黑枸杞對胃有好處嗎 黑枸杞有哪些作用呢黑枸杞

【發布時間】:2019-04-26 09:46:12

【原創作者】:索娜根布

黑枸杞對胃有好處嗎

1

沒有很大作用。

黑枸杞含有氨基酸、維生素、蛋白質、黑枸杞多糖、花青素、胡蘿卜素等物質,它的主要功效是補腎益精和護肝明目。黑枸杞對于胃沒有很大的作用,但是黑枸杞能夠增強免疫力、抗衰防老、提高睡眠質量,適量食用是對身體有很大好處的,脾虛胃弱者就不宜大量食用黑枸杞了,因為黑枸杞是滋補類藥材,脾虛胃弱者食用容易導致身體不適,腸胃較弱者可以少量食用黑枸杞,健康成人的黑枸杞食用量在10-20克左右。

黑枸杞有哪些作用

2

美容養顏

黑枸杞被譽為“軟黃金”,因為黑枸杞中含有大量的營養物質,并且藥效廣泛。黑枸杞還有個美譽就是“口服的化妝品”,因為黑枸杞中含有大量的花青素,花青素有很強的抗氧化作用,能夠緩解皮膚的衰老,改善黯淡粗糙的現象,花青素還能抵御紫外線對皮膚的傷害,防止色素的沉積,能夠預防皺紋的提早出現,所以黑枸杞具有美容養顏的功效,適合愛美女性食用。

護肝明目

黑枸杞中含有花青素和胡蘿卜素,這兩種物質能夠作用于視覺系統,能夠緩解視疲勞和保護視力。食用黑枸杞有護肝明目的作用,上班族、經常面對電腦者、用眼過度的學生都可以食用黑枸杞來改善眼睛疼痛、干癢的癥狀。黑枸杞還能治療頭暈眼花的癥狀,適合中老年食用。

改善睡眠

黑枸杞有改善失眠、提高睡眠質量的功效,黑枸杞中含有的花青素能夠保護腦神經不被氧化,能夠穩定腦組織功能,食用黑枸杞之后,睡眠質量能夠得到明顯提高。

增強免疫力

黑枸杞有提高免疫力的作用,因為花青素有抗氧化的功效,能夠清除自由基,還能促進血液的循環。所以黑枸杞有提高免疫力的功效,體虛乏力者、困倦疲乏者可以食用黑枸杞來調整身體狀態。

預防心血管疾病

花青素能夠改善血液循環、增強血管彈性,對預防動脈粥樣硬化有較好的作用,食用黑枸杞可以預防心血管疾病,也能改善高血壓、心臟病的病癥。

胃不好的人可以吃黑枸杞嗎

3

可以少量吃。

黑枸杞對胃功能沒有較大作用,不代表胃不好的人不能吃黑枸杞,胃不好的人吃黑枸杞同樣有補血安神、補腎益精、護肝明目的作用,少量食用是可以的。 但是過量食用黑枸杞就會造成流鼻血、眼睛紅腫、上火的現象,胃不好的人食用過多黑枸杞可能還會導致胃腸道的不適,出現胃脹、胃酸等現象。

食用黑枸杞的注意事項

4

1.食用黑枸杞時要注意黑枸杞不能用開水沖泡,因為溫度較高會破壞花青素營養,影響藥效。

2.黑枸杞不能食用過多,因為黑枸杞滋溫補身體的作用較強,食用過多會導致上火和出現流鼻血、眼睛紅腫的現象。

養胃藥膳推薦

5

山藥烏雞湯

材料:

山藥200克,雞1/3只,香菇200克,蜜棗1顆,姜2片,桂圓5顆

做法:

1、將雞切成塊,鐵棍山藥切成滾刀塊,準備好姜片。

2、鍋中放少許植物油,將雞塊和姜片放入。

3、翻炒雞塊,直至雞塊變色,雞肉收緊雞皮微微焦黃。

4、將炒好的雞塊放入慢燉鍋中,再加入適量的開水。

5、放入鐵棍山藥塊,加蓋,小火慢燉2個小時。

6、再放入雞肝、雞胗等雞雜,加蓋后繼續慢燉二十分鐘。

7、最后加入鹽、胡椒粉等調味,放入適量的枸杞子。

小米南瓜粥

材料:

南瓜300克,小米50克,大米100克,冰糖幾粒

做法:

1、把小米和大米一起洗凈,入鍋摻水多些燒開。

2、南瓜削皮洗凈切成薄片,放進鍋里一起熬,把南瓜熬爛。

3、南瓜要熟的時候放冰糖,再用舀子攪拌均勻,要把南瓜攪拌的看不到南瓜片即可。如果有打水果機器,就可以把南瓜打成糊倒進小米粥里攪拌均勻熬制即可。