黑枸杞怎么吃?

【發布時間】:2018-06-29 10:04:35

【原創作者】:索娜根布

黑枸杞是我國西部特有的沙漠藥用植物品種,它與我們常用的紅枸杞是同屬植物。黑枸杞在民間多作為滋補強壯、明目及降壓藥。黑枸杞味甘、性平,其主要功效有:增強免疫力,抗疲勞;補腎益精,生津止渴;改善血液循環;改善睡眠;養肝明目。黑枸杞富含蛋白質、枸杞多糖、維生素、微量元素等多種營養成分,還含有豐富的天然原花青素(紅枸杞不含),是原花青素含量最高的天然野生植物??偟膩碚f,黑枸杞的功效、用法、用量都類似紅枸杞,抗氧化、抗衰老作用比紅枸杞還好。那么我們應該如何正確吃黑枸杞呢?

黑枸杞怎么吃?

1、直接嚼食:會有淡淡的香甜感,像平時吃的葡萄干一樣。

2、泡水喝用冷水或溫水(溫度過高會破壞黑枸杞中的花青素,建議50-75度水溫)沖泡,等待5分鐘左右即可飲用,直到把水喝清,再把黑枸杞吃掉(當營養成分和花青素釋放完之后,部分果實會呈略透明的白色)。依個人口感喜好,還可加入蜂蜜。

黑枸杞怎么吃?

3、泡酒:可以即泡即飲,也可儲藏后再飲用,一般半個月到一個月為宜。

4、入藥:按照醫生的處方酌情入藥。

黑枸杞怎么吃?

5、煮湯。與榛仁一起煮可以補腎益精,養肝明目;用黑果枸杞煮雞蛋可以養肝腎,益精血,補氣血,適用于神經衰弱,貧血,慢性肝炎,視力減退等癥狀(做法:枸杞洗凈,控干。雞蛋連殼洗凈,擦干水分枸杞、雞蛋一起放入鍋中,加入適量清水,置火上煮10分鐘,取出雞蛋剝去蛋殼,放入鍋中,在燒煮片刻即可服用);皮蛋枸杞凍豆腐湯可以清熱健胃,養肝明目,寬中益氣(做法:皮蛋剝去皮,切成瓣。凍豆腐解凍,切成塊花生米下熱油鍋炸熟,撈出搓去皮,熱油鍋中在放入松仁炸香,撈出。鍋中加入豬骨高湯,放入皮蛋,凍豆腐,枸杞,調入味精,鹽煮10分鐘,撒花生米,松仁,香菜即可)。

溫馨提示:黑枸杞的滋補功效很強,5g左右為宜(1g為15粒左右);黑枸杞易受潮,因此要放在干燥陰涼的地方,或者用真空袋包裝后放入冰柜中冷藏。

  • views
    A+
  • 正宗野生黑枸杞泡水的顏色
  • 喜歡視頻面的野生黑枸杞請加微信:shupi8
  • (←長按微信可復制)
  • 警告:本頁面涉及的黑枸杞內容旨在探討黑枸杞知識。黑枸杞不能代替藥物