黑枸杞子泡水什么顏色才是正常的?

【發布時間】:2018-04-24 23:01:00

【原創作者】:索娜根布

目前黑枸杞是以野生的質量為最佳,大家在購買的時候要注意,真正野生的黑枸杞可能個頭不大,有破損,并且含有些許雜質;

大家可能會對于有褪色現象的食物有一種不信任感,像黑枸杞這類泡水就會變色的食物,很多朋友都懷疑和染色有關。其實黑枸杞泡水變色完全是和它所含有的花青素有關,絕對是天然的色素,五無毒、無副作用。大家擔心的染色那是工業染劑,如果用來給食物染色是含有毒素的,食用起來對身體非常不好。蟲草市場517的小編子在這里教大家一個小竅門來區別黑枸杞是否染色:如果說果柄非米白色,那么很有可能該黑枸杞是經過染色處理的,果柄為米白色的話,這樣的黑枸杞是沒有染色的哦。

黑枸杞子泡水什么顏色才是正常的?

一、黑枸杞泡水變色真相

黑枸杞泡水之所以會變顏色,是因為黑枸杞中的花青素溶解在水中的原因?;ㄇ嗨厥且环N水溶性色素,而且對酸堿性特別敏感,可以隨著環境的酸堿性而變幻不同的顏色,在酸性水中是紫色系(紫色、紫紅色、鐵紅色等),在堿性水中是藍色系(藍色、藍綠色、湖藍色等)。因此,黑枸杞在不同的水中泡出來是不一樣的顏色,一般用礦泉水泡是紫色的,用家里的自來水泡是藍色的。黑枸杞泡水要用60度以下的溫水或者是涼水,不能用開水,因為黑枸杞中的花青素和部分營養物質怕高溫。黑枸杞泡水顏色的變化一般和水性有關,與黑枸杞是沒有太大聯系的。黑枸杞會因為水的酸堿度溫度的變化而呈現不同的藍色和紫色。

溫馨提示:染色的黑枸杞在不同水質中沖泡是不會變色的,而天然野生的黑枸杞在不同水質中自然呈現不同的顏色。

二、黑枸杞用干什么水泡最好

通常來說,北方的水質偏堿性;南方的水質偏酸性;所以黑枸杞在南方地區,浸泡出來的水會偏紫色,建議南方地區的人泡飲黑枸杞時,可適當選用堿性較強的水。當然,黑枸杞的顏色表現,并不影響黑枸杞花青素的吸收。只是最好的60度左右的水中浸泡,溫度過高,會影響活性物質的釋放。溫度太低,黑枸杞中的多糖等成分不易釋出,會影響口感,也就是我們在泡飲黑枸杞是感受到的那種淡淡的果香味。

三、黑枸杞泡水喝的吃法

(1)用冷水或溫水(溫度過高會破壞黑枸杞中的花青素,建議50-65度水溫)沖泡。當營養成分和花青素釋放完之后,部分果實會呈略透明的白色。

(2)黑枸杞在堿性水中侵泡呈現藍色,在酸性水中侵泡呈現紫色,所以黑枸杞用自來水沖泡會是藍色,礦泉水沖泡是紫色。

(3)黑枸杞沖泡后,彌漫著濃濃的藍色或者紫色,是富含極高的花青素的緣故。等待5分鐘左右即可飲用,直到把水喝清,再把黑枸杞吃掉。

黑枸杞所含的花青素與微量元素一直都是它最主要的賣點,也是因為這兩點它的藥用價值也更高一些。和紅枸杞相比,黑枸杞的價格幾乎是紅枸杞的許多倍,這里難免有些虛高了。另外目前黑枸杞是以野生的質量為最佳,大家在購買的時候要注意,真正野生的黑枸杞可能個頭不大,有破損,并且含有些許雜質;至于個大又飽滿的黑枸杞,大家基本可以否認野生的可能性。

黑枸杞泡水喝的禁忌

不過在使用這種黑枸杞的吃法時一定要特別注意,用量要比泡水喝減少一半,避免對身體健康造成影響。

上面我們和大家介紹了黑枸杞泡水喝的禁忌,雖然泡水喝是這種中藥材常見的使用方法,但平時生活中也有很多比較經常使用的,例如直接生吃、泡茶喝等等,這些對身體的保健效果也是非常不錯的。

直接咀嚼著吃

將黑枸杞放入嘴巴中咀嚼,然后再咽下去。這種方法能夠令黑枸杞中的營養成分充分被身體所吸收,有效的發揮出這種中藥材對身體的保健功效。不過在使用這種黑枸杞的吃法時一定要特別注意,用量要比泡水喝減少一半,避免對身體健康造成影響。

黑枸杞茶

將枸杞直接和開水一起沖泡,然后成熱服用,可以有效的治療糖尿病以及腎臟方面疾病,同時對于一些貧血、眼睛不舒服、便秘以及失眠等情況也有一定的療效。

黑枸杞八寶茶

將黑枸杞和金銀花、貢菊以及胖大海還有紅棗、西洋參、冰糖等一起放入杯子中和開水沖泡,每天服用。這種方法制作出來的茶飲具有生津潤肺的作用,同時還可以降低血壓,非常適合高血壓患者服用。

哪些人不能喝黑枸杞-

黑枸杞現在很多人都知道了,也都知道黑枸杞是十分好的養生保健產品,那么黑枸杞是不是所有的人都是喝黑枸杞呢,肯定是所有都可以喝黑枸杞,那么那那些人不適合喝黑枸杞呢,下面小編就給大家分享一下相關的知識.

黑枸杞現在很多人都知道了,也都知道黑枸杞是十分好的養生保健產品,那么黑枸杞是不是所有的人都是喝黑枸杞呢,肯定是所有都可以喝黑枸杞,那么那那些人不適合喝黑枸杞呢,下面小編就給大家分享一下相關的知識.

首先簡單的了解一下黑枸杞特性:黑枸杞屬于黑枸杞富含蛋白質、脂肪、糖類、游離氨基酸、有機酸、礦物質、微量元素、生物堿、維生素等20多種人體必需的營養元素,其中鈣、鋅、鐵等微量元素是普通紅枸杞的數倍,長期食用可以滋補安神,強身健體,延年益壽。但是黑枸杞溫熱身體的效果十分強烈?屬于溫補內保健品。

  • views
    A+
  • 正宗野生黑枸杞泡水的顏色
  • 喜歡視頻面的野生黑枸杞請加微信:shupi8
  • (←長按微信可復制)
  • 警告:本頁面涉及的黑枸杞內容旨在探討黑枸杞知識。黑枸杞不能代替藥物