2019年頭茬野生黑枸杞采摘現場

【發布時間】:2019-03-02 12:41:31

【原創作者】:索娜根布

每年7月中旬,當昆侖山冰雪融化、水草豐美時,牧民們便唱著歌,帶上剪刀提著桶,踏進鹽堿地,采摘野生黑枸杞。紫外線強、氧氣稀薄、蚊蟲肆虐、刺扎入骨,忍受極大艱難,卻往往因為一場夏雨顆粒無收。 這就是青海省柴達木盆地唯一的綠洲,被譽為“中國野生黑枸杞之鄉”的諾木洪。

核心提示:黑枸杞現以青海柴達木的環境下品質最好,通過人工種植馴化黑枸杞,品質一時無法于野生環境下品質相比,通過2年的技術突破,品質提升有了答案!

2019年頭茬野生黑枸杞采摘現場

2019年頭茬黑枸杞掛果成熟近照

/uploads/65/2.jpg

2019年頭茬黑枸杞掛果成熟近照

2019年頭茬野生黑枸杞采摘現場

2019年頭茬黑枸杞采摘樣本近照

2019年頭茬野生黑枸杞采摘現場

2019年頭茬黑枸杞采摘樣本近照

黑枸杞現以青海柴達木、格爾木環境下品質最好,通過人工種植馴化黑枸杞,品質一時無法于野生環境下品質相比,通過2年的技術突破,品質提升有了答案!

這里的環境非常惡劣,干旱的氣候有利于花青素的合成,晝夜溫差大有利于花青素的沉淀,高海拔有利于花青素的累積,諾木洪的灰漠鈣土,提供了生長的溫床。綜合氣候、溫差、海拔、土壤各種先天條件,在這樣的惡劣環境下,才能長出最好的枸杞果子!

2019年頭茬野生黑枸杞采摘現場

沒有人不需要野生黑枸杞,它對調理身體具有顯著效果,被稱為“花青素之王”、是CCTV推薦的滋補品。而諾木洪之外的產區,幾乎都是從諾木洪移植苗木人工種植的。種植的由于使用化肥、人工灌溉、去蟲的原因,導致果子膨大、口感苦澀,泡水2、3遍就不再有花青素。

2019年頭茬野生黑枸杞采摘現場

每年采摘季,來自青海、新疆、甘肅的數萬老鄉攜家帶口,紛紛涌來幫忙采摘,他們住在臨時搭建的帳篷里。8月初的諾木洪早上4、5點天氣很冷,由于草原遠離諾木洪居住點,天不亮農場主就要雇車把老鄉們拉到草原上,大西部天黑的晚,往往要摘到8點才往回趕。這樣的生活,一般持續一個月左右的采摘期。

2019年頭茬野生黑枸杞采摘現場

鹽堿地里土層板結、走起路來踉踉蹌蹌,黑枸杞枝條上布滿長刺,只能用剪刀一個果子一個果子的剪,一天下來,再熟練的老鄉也會被刺傷。采摘的另外一個考驗就是高原上的強紫外線,如果不戴帽子,后果不堪設想。

2019年頭茬野生黑枸杞采摘現場

油餅+老干媽+磚茶,往往就是標配的午飯,只有在一個月的采摘期結束后,老鄉們才會三五成群去街上吃一頓手抓羊肉犒勞自己。他們一般是舉家上陣,上到70歲的爺爺,下到剛上小學的孩子。對城里人來說,一個月是辛苦,對他們來說,卻是希望。

為保證花青素不被破壞,我們一直采用自然晾曬法,干燥的柴達木盆地,提供了天然的晾曬場,但就此高枕無憂,那就太麻痹大意了。進入夏季的諾木洪很可能來一場突如其來的陣雨,讓一個月的辛苦,瞬間化為泡影。

花青素是活性物質,能夠清除體內的垃圾,在不同水質不同水溫里面呈現不同的顏色。上圖中兩個杯子里的枸杞一樣多,水溫也一樣,只是一個是礦泉水,一個是自來水,如果我不說,你能看得出來哪個是礦泉水沖泡的嗎?

我們青海諾木洪的野生黑枸杞花青素含量是最高的,也是最耐泡的,依娜家的諾木洪純野生黑枸杞都是可以連續沖泡七八次仍然下色的,像其他產區的沖泡兩三次就不會有顏色了!

  • views
    A+
  • 正宗野生黑枸杞泡水的顏色
  • 喜歡視頻面的野生黑枸杞請加微信:shupi8
  • (←長按微信可復制)
  • 警告:本頁面涉及的黑枸杞內容旨在探討黑枸杞知識。黑枸杞不能代替藥物