黑枸杞適合什么人群食用黑?

【發布時間】:2018-09-28 08:40:30

【原創作者】:索娜根布

哪些人不適合吃黑枸杞?黑枸杞是豆科植物,是一味常用的中藥,主要藥理作用是益氣固表,可以利水,也可以托毒生肌。那么哪些人不適合吃黑枸杞呢?下面養生之道網為您介紹哪些人不適合吃黑枸杞,看看吧。

哪些人不適合吃黑枸杞?

1、陰虛的人

陰虛的表現有手足心熱、口咽干燥、腰酸腰痛、潮熱盜汗、失眠多夢、舌質紅無苔、脈細數等。因為黑枸杞性味甘、微溫,陰虛患者服用會助熱,易傷陰動血。陰虛患者使用黑枸杞,必須配伍養陰藥使用,如生地、熟地、玄參、麥冬、天冬、玉竹等。

黑枸杞適合什么人群食用黑?

2、濕熱的人

濕熱的表現:有口苦、口干、舌苔黃膩等。濕熱的患者服用容易滯邪,使病情加重。濕熱患者必須配伍清利濕熱藥,如黃連、茵陳、黃芩等。

3、熱毒熾盛的人

熱毒熾盛的表現:有各種化膿性感染,如痤瘡感染、咽部感染、腹膜炎等,表現為滿面通紅、咽紅、咽干、咽痛、口苦口干、唇舌紅絳、舌苔黃燥、脈滑數等。熱毒熾盛的患者服用容易滯邪,使病情加重。如果必須服用黑枸杞,一定要配伍清熱解毒藥,如黃連、梔子、大黃、敗醬草等。

黑枸杞適合什么人群食用黑?

4、紅舌少唾液的人

如果你出現嘴唇偏紅舌質偏紅、嘴巴變得很干缺少唾液,舌有黃苔等癥狀,一定不能吃黑枸杞。

5、懷孕后期

懷孕后期的孕婦們也不能食用黑枸杞,因屬于補氣之物,如果在后期還吃黑枸杞會造成胎兒過大,不利于生產。

6、高血壓者、腦出血者

患有高血壓者、腦出血者同樣也不能食用,食用過后血壓容易上升,會加重癥狀。

黑枸杞適合什么人群食用黑?7、體質偏熱的人

體質偏熱者也不能食用黑枸杞,且食用過后會造成情緒易怒。

哪些人適合吃黑枸杞?

黑枸杞可以預防各種疾病,提高肌體免疫力,黑枸杞與人參同為補氣要藥,黑枸杞偏于補肌表衛氣。例如對脾氣虛弱,運化失健而致面色恍白或萎黃、倦怠乏力、納少便溏等證,因黑枸杞為補益脾氣之良藥,故常選用,可以單味煎藥或熬膏服用。黑枸杞營養和保健美容功效極為顯著。常飲用有滋潤肌膚,養顏美容,調理氣血,舒緩情緒的功效。

  • views
    A+
  • 辨別黑枸杞真假的方法
  • 喜歡視頻面的野生黑枸杞請加微信:shupi8
  • (←長按微信可復制)
  • 警告:本頁面涉及的黑枸杞內容旨在探討黑枸杞知識。黑枸杞不能代替藥物